BALIKPAPAN
makanan khas
Balikpapan merupakan sebuah kota kecil di
Propinsi Kalimantan Timur. Namun meskipun hanya sebagai kota kecil,
Balikpapan merupakan pintu gerbang propinsi Kalimantan Timur.
Perkembangan kota Balikpapan yang pesat bak magnet bagi pendatang dari
berbagai daerah. Tak heran jika akhirnya terjadi kulturasi berbagai
budaya dan suku bangsa di sini. Akibatnya justru semakin memperkaya
khasanah budaya kita, termasuk dalam hal kuliner.
Jika suatu saat nanti anda berkesempatan ke Balikpapan, pasti anda akan
berfikir oleh-oleh apa yang khas dari Balikpapan selain batu permata, lampit, atau mandau khas Dayak? Jangan khawatir, Balikpapan juga memiliki makanan
unik dan khas yang bisa dijadikan oleh-oleh untuk sahabat, keluarga
atau handai tolan kita? Jika suatu saat nanti anda berkunjung ke
Balikpapan, berikut kuliner yang bisa anda pertimbangkan untuk dijadikan buah tangan yang mengesankan :
1. Aneka Olahan Kepiting
Sudah menjadi rahasia umum jika Balikpapan merupakan salah satu daerah penghasil kepiting bakau (Scylla serrata) terbaik di Indonesia. Berbagai aneka olahan kepiting bakau (atau biasa disebut kepiting Soka) yang lezat bisa anda dapatkan dibeberapa restoran yang ada di Jalan Marsma Iswahyudi Gunung Bakaran (tak jauh dari Bandara Sepinggan). Menu kepiting lada hitam, kepiting saos special, kepiting saus tiram, kepiting tauco, hingga kepiting goreng mentega ada disini. Namun dari sekian banyak menu, kepiting lada hitam dan kepiting saos special menjadi yang terdepan. Kepiting Soka yang gemuk dan banyak dagingnya memang akan semakin nikmat dengan bumbu saus dan lada hitam yang pedas. Untuk dijadikan oleh-oleh, makanan ini juga sudah dikemas sedemikian rupa sehingga tidak mengurangi cita rasanya, aman, dan trendy sehingga tak perlu malu walau harus menentengnya. Sampai dirumah anda tinggal memanaskannya di microwave dan siap dihidangkan. Olahan lain yang lebih awet dan tahan dalam jangka waktu yang lebih lama yakni berupa abon kepiting yang banyak dijual dibeberapa minimarket ataupun toko-toko penjual oleh-oleh khas Balikpapan. Sedikitnya ada 2 farian abon kepiting yang dijual di pasaran, yakni original dan rasa bumbu.
2. Bingka
Bingka merupakan salah satu kuliner khas Balikpapan. Makanan
berbahan dasar kentang ini meskipun tidak tahan lama, namun bisa
dijadikan oleh-oleh yang tak kalah mengesankan. Padu padan kentang,
telor, mentega, gula, susu, dan santan akan menciptakan citarasa yang
gurih, manis dan lezat. Dewasa ini bingka sudah memiliki berbagai farian
seperti bingka kentang kombinasi pisang, keju, gula merah, bahkan
bingka dari labu merahpun ada. Anda bisa membeli bingka kentang ini di
dekat pelabuhan Semayang ataupun di Stal Kuda. Kedua tempat ini konon
merupakan pembuat bingka paling enak di Balikpapan.
3. Amplang
Amplang merupakan makanan
ringan semacam kerupuk. Bahan utamanya terdiri dari tepung, telor,
beragam bumbu rempah, dan daging ikan pipih (atau sering disebut
belida). Ikan pipih sendiri merupakan salah satu jenis ikan air tawar
yang dulu banyak terdapat diperairan Kalimantan. Namun keberadaan ikan
ini sudah jarang kita temui hingga dewasa ini, pembuat amplang
menggantinya dengan daging ikan tengiri. Sekarang Ikan pipih atau belida
sendiri hanya dipakai sebagai merk saja. Campuran dari beragam bumbu
rempah, tepung, telor dan daging ikan membuat camilan ini terasa gurih
dan kriuk. Bentuknya bermacam-macam, ada yang bulat memanjang seperti
jari, ada juga yang menyerupai kuku macan. Semua sama gurihnya.
Pembuatan amplang sendiri selain di Balikpapan juga banyak terdapat di
Samarinda. Anda bisa mendapatkan amplang yang gurih ini dibeberapa toko
penjual oleh-oleh khas Balikpapan yang banyak terdapat di sepanjang
jalan A. Yani Balikpapan.
4. Bakpia
Selama ini kita pasti hanya mengenal Bakpia atau pia sebagai makanan khas Jogja atau yang sering kita dengar dengan sebutan bakpia pathuk. Tapi
jangan salah, Balikpapan juga memiliki bakpia lho. Berbeda dengan
bakpia pathuk yang kecil-kecil, bakpia Balikpapan memiliki ukuran yang
lebih besar. Kuliner
yang terbuat dari kacang hijau dan gula yang dibungkus dengan tepung
dan dipanggang ini memang cocok untuk dijadikan buah tangan. Bakpia
Balikpapan memiliki tekstur yang renyah bak biskuit. Tekstur ini pulalah
yang membedakan bakpia Balikpapan dengan bakpia dari daerah lain.
Sekali gigit, maka akan terhamburlah rasa gurih dan asin dilidah anda
yang akan disambung dengan rasa manis dari kacang hijau atau coklat
sebagai isinya. Bakpia di Balikpapan berisi kacang hijau, coklat, dan
keju. Anda bisa memperolehnya di sebuah depot yang sangat terkenal di
Jalan A. Yani Balikpapan. Anda bisa menikmati bakpia yang hangat dan
lezat disana.
5. Mantau
Mantau atau roti span memang merupakan kuliner
khas etnis tionghoa yang banyak terdapat dibeberapa daerah di
Indonesia. Namun berkat kulturasi yang terjadi di Balikpapan memunculkan
kuliner berupa
mantau yang unik dan khas serta berbeda dari daerah lain. Roti kukus
sebesar kepalan tangan yang biasanya disajikan setelah digoreng ini, di
Balikpapan disajikan bersama daging rusa yang diolah dengan bumbu lada
hitam (rusa lada hitam). Ini yang membuat
mantau Balikpapan menjadi khas dan berbeda. Daging rusa yang bertekstur
sedikit lembut dan agak manis ini akan semakin lezat dengan padu padan
lada hitam yang pedas. Taburan kacang mete sangrai yang gurih seolah
semakin menambah kelezatan kuliner
ini. Namun dewasa ini daging rusa sudah sulit didapatkan (karena rusa
menjadi salah satu hewan yang dilindungi), sehingga banyak digantikan
dengan daging sapi atau ayam. Jika anda penasaran dan ingin mencicipi
kelezatan mantau dengan sapi lada hitam atau ayam lada hitam, cobalah
anda datang kesebuah depot di Simpang Kilat Jalan Letjen Suprapto
Balikpapan.
Semakin penasaran bukan dengan berbagai kuliner khas Balikpapan? Memang gak salah deh kalau daihatsu mengadakan Blog Competition dengan tema Kuliner Unik Nusantara dan salah satu kulinernya
dari Balikpapan. Buruan ikutin kompetisinya! Siapa tahu anda beruntung
dan berkesempatan jalan-jalan ke Balikpapan, jadi anda bisa mencoba
semua kuliner diatas.
sumber :http://www.kompasiana.com/gneoga/ini-dia-5-kuliner-unik-oleh-oleh-dari-balikpapan_552aa9626ea8341a0a552d0c
BUDAYA
1. Aneka Olahan Kepiting
Sudah menjadi rahasia umum jika Balikpapan merupakan salah satu daerah penghasil kepiting bakau (Scylla serrata) terbaik di Indonesia. Berbagai aneka olahan kepiting bakau (atau biasa disebut kepiting Soka) yang lezat bisa anda dapatkan dibeberapa restoran yang ada di Jalan Marsma Iswahyudi Gunung Bakaran (tak jauh dari Bandara Sepinggan). Menu kepiting lada hitam, kepiting saos special, kepiting saus tiram, kepiting tauco, hingga kepiting goreng mentega ada disini. Namun dari sekian banyak menu, kepiting lada hitam dan kepiting saos special menjadi yang terdepan. Kepiting Soka yang gemuk dan banyak dagingnya memang akan semakin nikmat dengan bumbu saus dan lada hitam yang pedas. Untuk dijadikan oleh-oleh, makanan ini juga sudah dikemas sedemikian rupa sehingga tidak mengurangi cita rasanya, aman, dan trendy sehingga tak perlu malu walau harus menentengnya. Sampai dirumah anda tinggal memanaskannya di microwave dan siap dihidangkan. Olahan lain yang lebih awet dan tahan dalam jangka waktu yang lebih lama yakni berupa abon kepiting yang banyak dijual dibeberapa minimarket ataupun toko-toko penjual oleh-oleh khas Balikpapan. Sedikitnya ada 2 farian abon kepiting yang dijual di pasaran, yakni original dan rasa bumbu.
Aneka Olahan Kepiting dalam kemasan (dok. pribadi)
Sampai rumah dipanaskan di microwave dan siap dihidangkan (dok. pribadi)
Abon kepiting, praktis dan tahan lama (dok. pribadi)
Berbagai farian bingka (dok. pribadi)
3. Amplang
Amplang gurih nan kriuk (dok. pribadi)
4. Bakpia
Bakpia asli Balikpapan (dok. pribadi)
Bakpia hangat dan lezat (dok. pribadi)
Mantau Balikpapan nan lezat (dok. pribadi)
Mantau atau roti span Balikpapan (dok. pribadi)
sumber :http://www.kompasiana.com/gneoga/ini-dia-5-kuliner-unik-oleh-oleh-dari-balikpapan_552aa9626ea8341a0a552d0c
BUDAYA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar